Публикации

Причины мирового экономического кризиса 2008 года

Конец 2007 года, для всей мировой экономики был в высшей степени благоприятным. Рост ВВП и основных показателей развития мировой экономики был неуклонен и динамичен. Однако уже в конце этого года ситуация изменилась в противоположную сторону.

В условиях мировой глобализации (в том числе и в международных экономических отношениях) когда все зависят друг от друга, современную мировую экономическую систему можно отождествить не иначе как с огромным карточным домом, в каждом отдельном окне которого «живет» одна конкретная национальная экономическая система. Мощнейшей, а значит и главенствующей среди них всех накануне начала кризиса была экономика США. С экономическим развитием Америки деловыми и торговыми отношениями были тесно связаны множество передовых стран мира: более 70 % мирового расчета за различные торговые операции во всем мире осуществлялись американской национальной валютой.

И так случилось, что от страшного потрясения, которое пришлось пережить экономике США в конце 2007 года, пострадал весь мир – так и именно там, в пространстве Нового Света начался очередной тяжелейший мировой экономический кризис. Мы ранее упоминали, что сегодняшний кризис отличается своей беспрецедентной длительность и глубиной всех протекающих его процессов. На вопрос о том, что повлекло за собой разорения миллионов людей во всем мире, большая часть экспертов и финансовых аналитиков дают однозначный ответ: крах банковской системы США, который начался с банкротства крупнейших банков страны. Всему этому процессу можно найти пояснить. Главной причиной начала кризиса принято считать неправильные с точки зрения закона процедуры выдачи ипотечных кредитов. Перед началом кризиса банки выдавали своим заемщикам кредиты на покупку недвижимости (реже земли) не требуя при этом от своих клиентов полного пакета документов, позволяющего при необходимости возмещать суммы кредиты в судебном порядке.

Этим решили воспользоваться огромное количество людей, которые, учитывая возможность относительно свободного доступа к ипотечным кредитам, начали набирать в кредит значительные средства. Банковская система, по незнамо каким причинам почти всегда шла навстречу своим заемщикам и выдавала им колоссальные сумы денег. Еще в 2001 году ипотечных кредитов было выдано на почти 200 миллиардов долларов. В 2005 уже на 625 миллиардов, а к 2008 году общая сумма ипотечных кредитов в США составила более 2.5 триллионов долларов. Все эти деньги были отданы изначально не надежным заемщикам, с которых в случае их отказа выплачивать деньги, требовать чего – то было весьма проблематично.

Ситуацией, при которой в сферу недвижимости вкладывались огромные деньги, начали пользоваться все, кто хотел заработать, и все у кого имелось какое-нибудь состояние. На взятые кредиты люди покупали себе недвижимость не, потому что на нее был объективный потребительский спрос, а потому что хотели заработать на перепродаже. И до поры до времени многим это удавалось, так как на тот период времени на недвижимость существовал устойчивый спрос. Можно было, купив дом, к примеру, за сто тысяч перепродать его вскоре уже за четыреста. Однако потребительский спрос на недвижимость вскоре был насыщен и даже пересыщен. И цены на нее сначала перестали расти, а вскоре и вовсе начали падать. Это и можно считать отправной точкой начала мирового экономического кризиса 2008 года.

У банков вскоре возникла необходимость возврата кредитов, которые были выданы на покупку недвижимости и земли. Множество же заемщиков возвращать все эти деньги просто не имели возможности или, пользуясь тем, что кредиты выдавались по не полному пакету документов, просто отказывались от своих обязательств. Это повлекло за собой крушение банковской системы США. Обанкротились крупнейшие банки и финансовые учреждения страны, на которых, по сути, основывалась вся или большая часть деловых и торговых отношений. Далее последовало крушение бирж ценных бумаг, банкротство целых секторов промышленности, массовая безработица. Так упала карта, которая находилась в самом верху карточного домика мировой экономической системы, за которой упал и сам домик.

В связи со всеми выше, описанными событиями мировая торговля, на какое- то время замерла, а потом начала откатываться назад. Расчеты, между странами ранее проходившие мгновенно и без задержек теперь стали либо задерживаться, либо не осуществляться вовсе. Америка уже не могла рассчитываться за ввозимое, к примеру, сырье для сектора металлургической промышленности из Китая, а Китай не мог предоставлять это сырье бесплатно. Таких примеров можно приводить много, но важна сама суть: платежная способность страны с первой по величине и развитию экономической системой стала критично низкой. И этот факт чуть погодя ощутил на себе весь мир.

Для того чтобы преодолеть его мировое экономическое сообщество уже давно и настоятельно рекомендует всем единую панацею: внутренние национальные рынки необходимо заполнить потребительским капиталом, а банкам предоставить возможность снова начать кредитовать население, которое в свою очередь начнет покупать и выведет из положения стагнации, малый и средний бизнес. То есть, как видно необходимо всего лишь найти деньги, которых, увы, ни у кого нет. Как будет разрешаться вся ситуация связанная с преодолением экономического кризиса, вы узнаете уже совсем скоро, следите за нашими обновлениями.